《中国故事大会》史可动情回忆父亲 临终叮嘱数度哽咽_娱乐频道_

2017-09-30 10:47

《中国故事大会》群像海报

今晚,大型人文讲述类节目《中国故事大会》,将在北京卫视播出第四期。著名演员王刚、著名演员史可、学者李天飞担任嘉宾,分享关于“传承”的故事。

“和大人”倾情讲述与评书泰斗袁阔成的往事

在今晚的《中国故事大会》中,王刚讲述自己与一代评书艺术大师袁阔成的一段故事。袁阔成,是享誉海内外的评书艺术大师,有“古有柳敬亭,今有袁阔成”之说。1981年的夏天,王刚受邀录制广播作品,意外地与评书艺术家袁阔成先生同屋。袁阔成在与王刚同住期间,对他在生活上悉心照顾,专业上言传身教。正是这段时间的朝夕相处让王刚受益匪浅,明白了传承的真谛在于事物的内核而非表面,在日后的表演生涯中时刻提醒自己“我说的,我演的,人家看爱吗?”。

1982年,王刚成功播讲了七十五回评书版《夜幕下的哈尔滨》,从此一举成名。王刚说,“1982年我录制了《夜幕下的哈尔滨》,今天回想起来,不能不说得益于与袁先生在这二十多天的相处中对我的熏陶,对我直接的指导和帮助”。

演员史可动情回忆父亲

临终叮嘱数度哽咽

演员史可在今晚的节目中,将分享传承在她跨国家庭中的不同寻常意义。史可在瑞士生活时,时刻谨记自己是一名中国人。她只要外出,就要把自己打扮的端庄得体,因为她觉得在国外,她不仅代表自己,还代表着中国。史可在苏黎世举行婚礼时,在邀请函上写下“请着红色服装出席,因为这是中国的传统”。除此之外,史可的父亲还教导她要时刻保持自己的人格,在弥留之际更是叮嘱她,“我希望你能永远保持自己的人格和国格”。当时的史可没有领悟父亲话语中的真谛,后来结成跨国婚姻后,尤其是在国外的生活中她越发理解了父亲的深刻用意,并且在讲述中数度哽咽,引起现场嘉宾感动落泪。

此外,“故事大会掌门人”陈伟鸿、青年演员李林、学者李天飞也将分享关于“传承”的故事,共同探讨关于“传承”背后的深刻意义。

传承是对历史的续写,是对文化的继承,是对事物的革新。传承不是不变,更不是重复,传承是一种创新,也是一种坚持。今晚21:08北京卫视《中国故事大会》,看王刚、史可、李天飞如何讲述“传承”,分享感悟。